「今日はいつもと変わらない一日だった。」 玄蕃ファームでは1年365日、そんな日はありません。 ひっそりと小さな蕾が開くのを発見した素敵な一日や、 急な雨雪でスタッフがびしょ濡れでドタバタする一日もあったり・・・ そんな日々の様子を、ファームの店長より皆様にお届けします。
ポタジェガーデンに植えこんだ10本のズッキーニの苗、なかなか雄花がつかずにやきもきしていたのですが・・ いつの間にか、しっかりと受粉して実が付いていました! その中で20センチ程になっていた実を、本日初収穫しました〜 他ではナスやシシトウなども本日収穫。新しいピザのトッピングに使えるといいな・・。
こんにちは。昨日の猛烈な暑さとは一変、今日は過ごしやすい一日でしたね。 ただ予報が雨だったせいか来園するお客様の姿はそれほど多くなく、私はもっぱら畑仕事に精を出しておりました。 カフェの方でも手間がかかるパスタソースを作ったりと、準備がかなり捗ったみたいです。 そして夕方、つい最近リニューアルした入口の木戸に防腐剤を塗りました。 少し前まで防腐剤というと匂いがとにかく強烈で・・塗ると数日間は周囲にあのアスファルトのような漂ってしまい閉口したものですが、最近のものはホントに匂いが少なくなりましたね。 玄蕃ファームが造るガーデンに不可欠な枕木にも、この新しい防腐剤は役立ってます。 完成!! どうですか、いい色でしょ??
いや〜〜、今日は暑かったですね! なんと同じ県北の熊谷市では最高気温39.8℃!6月としては史上最高の気温のようです。嬉しくない・・。 今日はポタジェガーデンの手入れをしようと考えていたのですが、急遽中止。さすがにこの炎天下ではね。 社長が先日買ってきたハーブ苗の植え付けや、近所の方に頂いた種まき、トマトタワーへの誘引や長ナスの三本仕立て、などなど。 やる事はいっぱいあるのですが、この天気ではトマトよりも先に私の顔が赤く色づいてしまうので・・。今日は水やりだけで止めておきました。 明日は涼しくなるようなので、ピザ焼きの合間に少しずつ進めていきたいと思います。
こんにちは。 週末限定の石窯ピザも3週目、少しずつスタッフ達も慣れてきた感じです。お客様からのピザのオーダー、どんどんお待ちしています! さて、ポタジェガーデンの様子をご報告。ついにトマトに実が付き始めました♪摘心せずにどんどん伸ばすつもりなので、実を楽しむのはもう少ししてからかな〜と考えてはいるのですが、それでも嬉しいものですね。 リンゴ「アルプス乙女」の木にも実が付き始めたようで・・ これからの生長が楽しみです。
こんにちは〜。最近はこの時期にしては暑過ぎず、過ごしやすい毎日ですね。 今日は午後から、近くのお客様のご自宅へ、庭造りに伺ってきました。 通常は造園というと木や花の植え込み・フェンス等の設置が思い浮かぶと思うのですが、今回のお客様の庭の一角には、こんな家庭菜園を造ってみました。 手前にはベリー系の果樹を植え込み、奥のスペースにはナスやピーマンを。 こちらは小さいお子さんのいる家庭なので、こうして家庭でお子さんに菜園の体験をさせられるといい経験になるのでは・・と思います。
こんにちは。 今日は月曜日、玄蕃ファームはお休みだったので、深谷市の「埼玉県 花植木流通センター」に行ってみました。 こちらは近隣にも園芸店や造園業者が多く集まっている園芸村で、その中心にあるのがこの流通センター。盆栽や植木を中心に、いろんな種類の植物が展示・販売されていました。 お、銅葉のバジル苗を発見! 先日私も種を蒔いたのですが、なかなか芽が出てこないので・・ 3ポットほど購入してポタジェガーデンに植えてみました。どうでしょ? その後、隣接している「緑の王国」という巨大な庭園をぶらぶらと散歩してみました。 今後の玄蕃ファームのガーデン造りにも参考になりそうな発見がいくつかありましたな。遊びながら勉強ができる、こんな休日の過ごし方が大好きです。
こんにちは。梅雨入りしたとは思えない、良い天気が続きますね。 さて、今日の一枚。こちらはゲラニウム「ダブルジュエル」。 ゲラニウム(フウロソウ)の花と言えば、小輪で可愛らしい一重の花が一般的ですが、こちらは珍しい小輪の八重咲き白花品種。可愛らしさに高貴さがプラスされた、お姫様的な雰囲気ですね。 写真よりも実物の方が素敵です!ぜひ完売する前に皆さまに見て頂きたい花ですね。
ここは玄蕃ファームの敷地内、薄暗い雑木林の奥深く・・。 樹木の幹に開いた樹洞に、小さな虫が見えますね。この黄色と黒のしましま模様のお尻といえば・・ そう、ミツバチさんです。 それも、恐らく最近多く見かけるようになったセイヨウミツバチではなく、昔から日本に棲息するニホンミツバチ。セイヨウよりも少し小さくて、お腹周りが少し黒いのが特徴です。 じつはこの巣穴、昨年秋にスズメバチの大群の襲来を受けて、一時ミツバチの姿は消えてしまっていたのです。もうここには来ないかなと諦めかけていたところ、つい最近になって分蜂が起きたらしく、再び集まってきました。 次の分蜂が起きることを願って、飼育用の巣箱を設置してみようかな。そしたらにっくきスズメバチ対策も考えねば。 そんな事を考えながら、今日もそわそわ仕事しております。
ついに!長らくお待たせいたしました〜。 手造りした玄蕃窯で焼くピザメニューを、今週末から開始しました! 最初のうちは、「週末土日限定」「ランチタイム(11:30〜13:00)」「1日限定10枚」の限定とさせて頂きます。何せ石窯は準備に手間がかかる上、使う薪の量も半端ないので・・ ただ、その分味わいは上々ですよ! 第1弾は、先日の日誌でもご紹介した「マルゲリータ・ピザ」のみですが、こちらも少しずつ種類を増やしていきたいと考えてます。 ぜひ週末のランチタイム、ピザを食べに玄蕃ファームへお越し下さい!
こんにちは。 今日から6月、衣替えの時期ですね。玄蕃ファームの生育旺盛な草花たちも、徐々に深く緑を増してきております。 さて、そんな中。皆さまお待ちかね(?)の石窯ピザのご提供を間もなく開始する予定です! それに先立ちまして入念なテストを今日も行ってまいりました。ふう、お腹いっぱい・・ ん? 500℃近くまで温度を上げて、一気に焼きあげるピザは、外はカリカリ&中はもっちり。まずは基本のマルゲリータ1種から始める予定ですが、いずれは他のタイプも増やしていく予定です。 提供開始の際には、この日誌でもご案内させて頂きますね。乞うご期待です!