<<前のページ | 次のページ>>
2011年10月29日(土)
そして、ピザ職人の座も・・・

店長、ピンチ!?

ピザ焼きはパンよりも高温になるので焼く人もかなり暑いのですが、カフェスタッフの横須賀が頑張って焼いてます。
先日はつい焼き床を覗きこみ過ぎて若干前髪を焦がしてしまったようですが・・ へこたれずにチャレンジしてますよ。

さあ今日もピザ焼き頑張るぞ!!ぜひランチタイムにお越し下さい。

2011年10月28日(金)
パン職人に転職?

店長が焼くよりも人気(?)なので、最近は園芸スタッフ・木村が毎回パンを焼いています。
B型で焼き加減も豪快(?)な店長と違い、きめ細やかさにこだわるA型ならではなのでしょうか・・ 反省。。

まあこんなパン一つにも、それぞれのスタッフの個性が出るのは楽しいですよね。皆さんのお気に入りの焼き加減がありましたら、ぜひご意見聞かせて下さいな。

2011年10月27日(木)
ジングルベル♪

玄蕃ファームに冬の訪れを告げる、冬咲きクレマチス「ジングルベル」が、一斉に開花し始めました。
こうして落葉樹に絡ませると、葉の無い季節でも花を楽しめてとても素敵ですよね。

苗も販売してます。どうぞ一度見に来て下さいな〜。

2011年10月17日(月)
干し柿作り

週末は一気に気温が上がり、まるで夏が再到来するんじゃないかと思えるような陽気でしたね。

さて、玄蕃ファームの東側、スタッフ用の出入り口の傍には大きな柿の木が。
昨年はほとんど実をつけなかったのですが、今年はご覧の通りの大豊作。
ただこの実は渋柿なので、そのままでは食べられませぬ・・。そこで昔ながらの干し柿にしてみよう!ということで仕事の合間にみんなで干し柿作りをしてみました。

収穫した実の皮をむき、ヘタの部分についた枝をT字型に切り取り、それを縄にくくりつけます。
そのまま干してもいいのですが、どうやらカビの発生を防ぐために10秒ほど熱湯にくぐらせたほうがよいとのことで、石窯で燃えた薪を使って沸かした熱湯に入れてみました。

最後に窯小屋の梁にぶら下げて、完成!ここなら雨にも当たりませんからね。
およそ2週間で食べ頃になるみたいです。まだまだ実はたくさんついているので、暇を見つけて干し柿作りしてみたいと思いまーす。




2011年10月6日(木)
オリーブの実

こんにちは。雨も上がり、週末の連休に向けてすっかり天気もよくなりましたね。
天気もそうですが毎日の気温の差も激しくて、私は少し風邪気味です・・。皆さんも気をつけましょうね!

さて、今日は熟しつつあるオリーブの実を収穫しました!画像は塩漬けしたものです。
これより黒く熟した実は、石窯で燻製にしてみようかと思ってます。いずれにしても食べられるようになるには1カ月以上はかかりますので、気長に待つべし、ですね。

ピザに自家製オリーブを使えるようになるのが待ち遠しいものです。

2011年10月2日(日)
石窯パン大人気!の理由?

最近は即日完売が続いている石窯パン、せっかく来て頂いたのに売り切れで買えなかった皆さん、すみません・・。
パンはピザに比べて低温で長時間かけて焼くため、薪の投入や鉄扉の開閉で窯の温度を保つのがなかなか大変。
毎回つきっきりで焼くのもちょっと大変なので、先日からスタッフに押し付・・ではなく任せてみることにしました。

すると、その当日からパンが毎日完売!! 嬉しいのですが・・・ ちょっと悔しい店長でした。
でも一生懸命つくった窯ですから、皆で使って色々なアイディアを出しながら活用していきたいものです。次は何を焼こうかな?

「今日はいつもと変わらない一日だった。」 玄蕃ファームでは1年365日、そんな日はありません。

ひっそりと小さな蕾が開くのを発見した素敵な一日や、
急な雨雪でスタッフがびしょ濡れでドタバタする一日もあったり・・・

そんな日々の様子を、ファームの店長より皆様にお届けします。